Anda yang mengaku pecinta kuliner mungkin pernah mencoba sajian yang menggunakan sedap malam sebagai salah satu bahan masakannya. Bahan ini biasanya digunakan dalam sajian kimlo atau tekwan. Tapi, mungkin tidak semua orang pernah mengolah bahan ini. Yuk, kita berkenalan dengan sedap malam.
Anda mungkin mengenal bunga sedap malam yang harum dan sering digunakan sebagai dekorasi ruangan. Tapi, sedap malam yang digunakan dalam berbagai masakan tidak sama dengan bunga sedap malam itu. Sedap malam yang Anda temukan dalam kimlo atau tekwan adalah bunga kering yang berasal dari bunga pisang. Bahan ini bisa Anda temukan di pasar tradisional, toko bahan makanan Cina, atau di bagian bahan makanan Cina di supermarket langganan Anda.
Berniat menggunakan sedap malam untuk sajian kimlo dengan Rasa Ayam yang 5x lebih kuat? Ada 2 tips sederhana yang bisa Anda coba sebelum mengolah sedap malam:
- Rendam dulu sedap malam hingga mekar, lalu cuci 2-3 kali. Hal ini dilakukan untuk menghilangkan aroma asam sedap malam.
- Bagian putik sedap malam bisa terasa pahit. Karena itu, buang putiknya sebelum Anda mengolahnya.
Setelah dipilih dan disiapkan, bunga sedap malam pun siap diolah sebagai bahan tambahan pada kimlo. Salah satu tips yang bisa Anda coba saat memasak kimlo adalah menutup wajan selama beberapa saat waktu menumis bunga sedap malam. Uap yang muncul akan membuat masakan jadi lebih wangi dan sedap. Setelah tumisan bunga sedap malam layu, barulah masukkan tumisan tersebut ke kuah kaldu kimlo Anda. Trik sederhana ini tentu akan menyempurnakan sajian kimlo Anda.
Bila diolah dengan tepat, maka sedap malam akan menjadi bahan tambahan yang membuat sajian kimlo Anda menjadi semakin lengkap. Tentunya kuah kaldu dengan Rasa Ayam yang 5x lebih kuat tak akan merusak sajian Anda. Tambahkan Royco Kaldu Bubuk dengan Rasa Ayam yang 5x lebih kuat untuk menghasilkan kuah kimlo yang mantap.
0 comments:
Post a Comment